В любой стране мира ни один праздник не обходится без конфет — сладких, многоцветных, бесконечно разных по виду, вкусу и цене, но одинаково любимых не только детьми, но и взрослыми. Только в сказках конфеты растут на деревьях — на самом деле это довольно сложный в изготовлении продукт, детище развитой цивилизации. Недаром слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».
Изысканная выпечка также уже давно является неотъемлемой частью нашей кухни. На протяжении столетий она служит удовлетворению неистребимой потребности в излишестве. Заманчивая сказочная страна обычно предстает в воображении как край, где все дороги вымощены засахаренными орехами, а витрины лавок украшены благоухающими медовыми коврижками и пряниками. Сладкая сдобная выпечка украшала стол по праздничным и торжественным дням как у бедных, так и у богатых. Подавалась она всегда только после основной трапезы, и ели ее уже ради удовольствия, доставляя себе радость, а вовсе не для того, чтобы утолить голод. Тут, пожалуй, ничего не изменилось и по сей день. Аппетитные торты, пирожные, кексы остаются и сегодня вожделенным лакомством, возбуждая вкус многих и многих сластен, охотно и в избытке поглощающих калории. Изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, должна баловать и услаждать. Мы настолько привыкли к разным булочкам, пирожным и тортам, а между тем история выпечки – это история, идущая рядом с историей человека.