Сладкие традиции




Уникальными стали не только сами конфеты, но и коробки для них – бонбоньерки (от французского bonbon – конфета). Их делали в форме сундучка из меди или серебра, украшая хрусталем или даже драгоценными камнями. Такая коробка конфет была хорошим подарком для вельможи или даже самого короля.

Бонбоньерка с портретом короля Людовика

Бонбоньерка с портретом короля Людовика

Бонбоньерки поскромнее, из цветного картона, стали дарить гостям на свадьбе. Во Франции в них клали (и до сих пор кладут) по пять конфет, символизирующих здоровье, долголетие, радость, достаток и удачу.

Конфеты – непременно шоколадные – преподносились и молодоженам, причем непосредственно перед исполнением супружеского долга. Дело в том, что шоколад считался тогда чуть ли не главным афродизиаком; сам Казанова всегда возил с собой какао-бобы, ручную мельницу и спиртовку для приготовления этого напитка.

Компэйто

Компэйто

В разных странах вошли в моду свои разновидности конфет. В Англии и США их делали из сладкого корня лакрицы (солодки), в Германии – из фруктового желе, в Италии – из нуги.

Самые необычные конфеты до сих пор делают в Финляндии из салмиака, смеси аммиака с нашатырным спиртом, – они имеют неповторимый кисло-соленый вкус. Японцы обожают «компэйто» – крохотные сахарные леденцы, рецепт которых был завезен в страну португальскими купцами.

Яндекс.Метрика